mgid.com, 522897, DIRECT, d4c29acad76ce94f
   LIVE TV
Kunker ke Kuala Betara, Anwar Sadat Dorong Pendidikan Tak Sekadar Cetak Lulusan, Santri Harus Mandiri Dari Sekolah hingga Tanggul Jebol, Anwar Sadat Soroti Infrastruktur dan Akses Warga di Kuala Betara BAZNAS Tanjabbar Punya Tantangan Besar, Anwar Sadat Dorong Zakat Tak Sekadar Terkumpul Lima Pimpinan BAZNAS Tanjabbar Dilantik, Anwar Sadat Soroti Potensi Zakat yang Belum Maksimal Kabut Asap Mengancam, HIPMI Tanjabbar Turun Tangan Bagikan 2.000 Masker

Home / Kota Jambi / Pemerintahan

Sabtu, 1 November 2025 - 09:17 WIB

Wabup Katamso Hadiri Launching dan Penandatanganan Komitmen Pembangunan Kependudukan Provinsi Jambi 2025-2029

TANJABBAR, TJ- Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, S.A., S.E., M.E., menghadiri acara Launching dan Penandatanganan Komitmen Pembangunan Kependudukan Provinsi Jambi serta Rencana Aksi Daerah Grand Design Pembangunan Kependudukan (GDPK) Provinsi Jambi, yang digelar di ruang JDAC, Kantor Gubernur Jambi, Kegiatan yang juga dilakukan secara daring zoom meeting ini secara resmi dibuka oleh Gubernur Jambi, Dr. H. Al Haris, S.Sos., M.H.

Dalam sambutannya, Gubernur Al Haris menyampaikan bahwa pelaksanaan kegiatan ini merupakan bagian dari ikhtiar bersama seluruh pemangku kepentingan untuk menurunkan angka stunting sekaligus meningkatkan kualitas hidup masyarakat Jambi secara berkelanjutan.

Al Haris menegaskan bahwa pembangunan kependudukan merupakan pondasi utama pembangunan nasional dan daerah. Penduduk tidak hanya dipandang sebagai objek pembangunan, tetapi juga sebagai subjek utama sekaligus tujuan akhir dari pembangunan itu sendiri.

“ Artinya, seluruh kebijakan pembangunan harus berpijak pada struktur, dinamika, dan potensi kependudukan. Karena itu, Grand Design Pembangunan Kependudukan (GDPK) Provinsi Jambi Tahun 2025–2050 menjadi dokumen strategis yang mengarahkan pembangunan daerah agar lebih responsif terhadap berbagai isu kependudukan. Dokumen ini juga menjadi wujud nyata komitmen Pemerintah Provinsi Jambi dalam mewujudkan pembangunan yang berorientasi pada manusia — people-centered development,” jelas Gubernur Al Haris.

BACA JUGA  Hadiri Isra Mi'raj Desa Sungai Terap,Bupati Tanjab Barat Berikan Bantuan Pembangunan Masjid dan Pesantren

Sebagai tindak lanjut dari GDPK tersebut, hari ini telah diluncurkan Peta Jalan Pembangunan Kependudukan dan Rencana Aksi Daerah GDPK Provinsi Jambi tahun 2025-2029. Kedua dokumen ini merupakan instrumen operasional yang akan mengarahkan setiap OPD, lembaga, dan Pemerintah Kabupaten/Kota untuk bergerak dalam koridor yang sama, yaitu menjadikan penduduk sebagai modal dasar dan sasaran utama pembangunan.

Melalui forum ini, Gubernur Jambi mengajak seluruh Bupati dan Wali Kota se-Provinsi Jambi untuk memperkuat komitmen, mempererat koordinasi, dan meningkatkan kolaborasi dalam melaksanakan program pembangunan kependudukan di wilayah masing-masing.

BACA JUGA  Wabup Hairan Beri Support Kepeserta Vaksinasi

“ Penandatanganan berita acara komitmen hari ini bukan sekadar seremonial, tetapi merupakan manifestasi dari tekad dan semangat kita bersama untuk menjadikan isu kependudukan sebagai prioritas utama dalam pembangunan daerah. Kita berharap, penduduk Provinsi Jambi tumbuh dalam kondisi yang sehat, berpendidikan, produktif, berkarakter, serta berdaya saing tinggi. Sebab, hanya dengan penduduk yang berkualitas, pembangunan daerah pun akan semakin berkualitas dan berkelanjutan,” ujar Al Haris.

Acara launching dan penandatanganan komitmen ini dihadiri oleh Bupati Kerinci, Bupati Bungo, Bupati Batanghari, Walikota Sungai Penuh, Wakil Walikota Jambi, Wakil Bupati Merangin, Wakil Bupati Sarolangun, Wakil Bupati Tebo, Wakil Bupati Muaro Jambi, dan Wakil Bupati Tanjabtim, Jajaran Pemprov Jambi, dan peserta zoom meeting se-Provinsi Jambi, serta perwakilan Bappenas.(*)

Share :

Baca Juga

Pemerintahan

Pemkab Tanjab Barat dan Paguyuban Sinar Mas Jambi Salurkan Minyak Goreng Murah

Pemerintahan

Bupati dan Wabup Panen Raya Jahe Merah di Desa Sungai Muluk

Pemerintahan

Bupati Anwar Sadat Serahkan Secara Simbolis Buku Tabungan BSI

Pemerintahan

Bupati Tanjab Barat Hadiri Pelepasan Expor Perdana Produk Pinang Ke Jeddah

Pemerintahan

Bahas Program Kerja Ketahanan Pangan, Bupati Anwar Sadat Audiensi Bersama KPP

Pemerintahan

BKPSDM Tanjabbar Gelar Bimtek Evaluasi Perencanaan dan Penganggaran APBD

Pemerintahan

Pemkab Tanjab Barat Bersama TP PKK Kunker ke Kabupaten Bandung Barat

Pemerintahan

Tabligh Akbar Peringatan Maulid Nabi di Dusun Mudo, Bupati Anwar Sadat Santunin Anak Yatim