TANJABBAR, TJ – Berbagai persoalan pembangunan dan kebutuhan masyarakat Kelurahan Sriwijaya menjadi perhatian Anggota DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat, H. Syufrayogi Syaiful, S.IP., M.H., saat melaksanakan reses Masa Sidang I Tahun 2026–2027, Rabu (4/11/2026).
Dalam agenda penjaringan aspirasi di Daerah Pemilihan (Dapil) I yang meliputi Kecamatan Tungkal Ilir, Bram Itam, dan Seberang Kota tersebut, Syufrayogi menggelar pertemuan di Lorong Pancasila dan Kantor Kelurahan Sriwijaya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Pertemuan itu dimanfaatkan masyarakat untuk menyampaikan langsung berbagai kebutuhan yang selama ini dihadapi, mulai dari persoalan pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dukungan bagi kelompok tani, pembenahan infrastruktur lingkungan, penataan kawasan permukiman, hingga pelayanan jaringan gas.
Reses tersebut turut melibatkan sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) dan pihak terkait. Di antaranya Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Pertanian, Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, serta Perusahaan Gas Negara (PGN).
Kehadiran instansi tersebut dimaksudkan agar aspirasi yang disampaikan warga tidak hanya menjadi bahan pencatatan, tetapi juga dapat langsung dikomunikasikan dengan pihak yang memiliki kewenangan dalam penanganannya.
Syufrayogi menilai, persoalan yang disampaikan masyarakat harus menjadi perhatian serius dalam menentukan arah pembangunan daerah.
Menurutnya, keberhasilan pembangunan tidak cukup diukur dari banyaknya program yang dijalankan, melainkan sejauh mana manfaatnya dirasakan langsung oleh masyarakat.
Ia menegaskan, reses merupakan bagian dari tanggung jawab anggota legislatif untuk menjembatani kebutuhan masyarakat dengan kebijakan pemerintah daerah.
“Reses bukan sekadar agenda rutin untuk bertemu masyarakat. Ini merupakan kesempatan bagi warga menyampaikan persoalan dan kebutuhan mereka secara langsung. Aspirasi tersebut menjadi tanggung jawab saya untuk dibawa, diperjuangkan, dan dikawal melalui mekanisme DPRD,” tegasnya.
Ia juga mengingatkan agar persoalan yang berulang kali disampaikan masyarakat tidak terus dibiarkan tanpa penyelesaian. Dukungan terhadap pelaku UMKM, perhatian kepada kelompok tani, perbaikan infrastruktur lingkungan, serta peningkatan pelayanan publik harus menjadi bagian dari prioritas pembangunan.
Menurut Syufrayogi, pelibatan OPD dan PGN dalam kegiatan tersebut merupakan upaya membuka ruang komunikasi yang lebih efektif antara masyarakat dan pemangku kepentingan.
Dengan demikian, warga dapat memperoleh penjelasan secara langsung mengenai persoalan yang dihadapi, termasuk kemungkinan langkah penanganan sesuai kewenangan masing-masing instansi.
“Saya ingin ada komunikasi yang terbuka, ada komitmen, dan yang paling penting ada tindak lanjut. Fungsi DPRD bukan hanya menampung dan menyampaikan aspirasi, tetapi juga menjalankan pengawasan agar kebutuhan masyarakat mendapat perhatian pemerintah,” ujarnya.
Apresiasi juga disampaikan perwakilan masyarakat Kelurahan Sriwijaya. Mereka menilai kegiatan tersebut memberikan kesempatan bagi warga untuk menyampaikan persoalan secara langsung, sekaligus mempertemukan masyarakat dengan instansi yang berkaitan dengan kebutuhan mereka.
Warga berharap berbagai usulan yang telah disampaikan tidak berhenti sebatas pembahasan dalam forum reses, tetapi dapat terus dikawal hingga memperoleh tindak lanjut dan realisasi.
Masyarakat juga menginginkan kegiatan serupa dilaksanakan secara berkelanjutan guna memperkuat komunikasi antara wakil rakyat, pemerintah daerah, dan warga.
Menanggapi harapan tersebut, Syufrayogi kembali menegaskan komitmennya untuk mengawal aspirasi masyarakat Sriwijaya melalui jalur kelembagaan DPRD.
Baginya, kehadiran seorang wakil rakyat di tengah masyarakat harus dibuktikan melalui kerja nyata dalam memperjuangkan kepentingan konstituennya.
“Ukuran keberhasilan wakil rakyat bukan hanya seberapa sering hadir di tengah masyarakat, tetapi seberapa jauh kepentingan masyarakat mampu diperjuangkan. Aspirasi warga Sriwijaya akan menjadi bagian dari perjuangan yang saya bawa dan kawal agar mendapatkan perhatian serta tindak lanjut,” pungkasnya.(*)












